“वर्ल्ड डयबिटीज डे”- 14 नवंबर

हेल्थ डेस्क: प्रत्‍येक वर्ष पूरे विश्व में 14 नवम्बर को डायबिटीज डे के रूप में मनाया जाता है इसका प्रमुख उद्देश्य डायबिटीज के विषय में लोगों को शिक्षित एवं जागरूक करना है  यदि किसी को डायबिटीज की समस्‍या हो जाती है तो थोड़ी सी सावधानी बरतने पर इससे होने वाले खतरों से बचाव किया जा सकता है। डायबिटीज कई बार प्राकृतिक या आनुवांशिक कारणों से होती है।
लक्षण: जोरों की भूख लगना,पसीना आना, धड़कन तेज होना,कमजोरी,मांसपेशियों में दर्द,बार-बार पेशाब आना,चिड़चिड़ापन,सिर में दर्द।Pic Via-Google Source
परहेज: 
१. महीन पिसे अनाज एवं उनसे बने खाद्य पदार्थ जैसे मैदा,सफ़ेद ब्रेड,न्यूडल एवं सिवईं।
२. ग्लूकोज़,चीनी,शहद,जैम,जैली,गुड़,मिठाई,आइसक्रीम,केक, हार्लिक्स,कोको,मीठे बिस्किट,काफी,आदि।
३. तले हुए भोज्य पदार्थ।
४. सभी प्रकार के अल्कोह।
५. सॉफ्ट ड्रिंक्स।
६. ड्राई फ्रूट्स।
७. आलू,शकरकंद,केला,कटहल,आदि।
८. कच्चा तेल।
क्या खा सकते हैं:
 १. सलाद, कच्ची सब्जियां।
२. हरी सब्जियों के पत्ते।
३. हरी सब्जियां।
४. चाय या काफी।
५. सोडा पानी।
६. फलों में सेब,नाशपाती,पपीता,अमरुद,कच्चा आम,तरबूजा,खरबूजा,आंवला।
७. टमाटर सूप।
८. नीबू पानी ।
निर्देश: व्रत/उपवास से परहेज करें,भोजन थोड़ी थोड़ी देर में कई बार लें,खाना निर्धारित मात्रा में एवं तय समय में खायें।
समय समय पर जांच अवश्य कराएं एवं डॉक्टर से सलाह अवश्य लें

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